一位匿名读者援引《卫报》的一篇报道:因为尽管进化出面部表情会拖拉主人的心弦,但研究人员发现,与人类不同,狗的大脑区域没有专门针对面部的反应。该书的共同作者阿提拉·安迪克斯(Attila Andics)博士说:“尽管它们似乎没有为专注于[them]而设计的大脑,但是狗在阅读情感和识别面孔方面表现出色。”匈牙利Eotvos Lorand大学研究。 Andics及其同事在《神经科学杂志》上写道,他们如何扫描20只家犬的大脑,其中包括拉布拉多犬和边境牧羊犬,以及30位人类,每只都显示了人类或狗的正面或背面的48个视频的6个序列头。

研究小组发现,根据所显示的物种,狗大脑的特定区域显示出不同的活动,并且对狗视频的反应更大。但是,当狗被展示为人脸或狗脸时,与狗的头部后部相比,在任何区域都没有差异。相比之下,人脑区域显示出不同的活动,具体取决于显示的是面部还是头部后部,面部通常会产生更强的响应。这些区域的一小部分也显示出物种之间的差异,通常显示出对人类的较强反应。 Andics说,进一步的分析表明,狗的大脑主要集中在动物在看狗还是在看人,而人的大脑则主要集中在是否有脸。

在Slashdot上详细了解了这个故事。

By ss0012

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注