太空交通专家正在追踪似乎互相照顾的两条轨道垃圾:一架已失效的苏联卫星和一台废弃的中国火箭助推器,它们几乎会互相错失-发生碰撞的可能性很小-星期四的晚上。 CNN报告:没人能确定物体是否会发生碰撞,而且近距失误一直在太空中发生。但是,位于加利福尼亚州的初创公司LeoLabs使用地面雷达跟踪太空物体,该公司将碰撞几率定为10%或更高。这是很高的,但LeoLabs首席执行官Daniel Ceperley周四对CNN Business表示。 Ceperley说:“我们每周多次看到死掉的卫星彼此之间相距100米,而且移动速度非常快。”他说,该公司决定提高公众对这一特殊事件的认识,因为这两个物体都很大-如果碰撞,很可能会产生巨大的碎片场-并且它们都处在相对较轨道的区域与附近的轨道比较干净。他说,该公司还试图提高公众对碎片问题的认识。

哈佛-史密森天体物理学中心的天文学家乔纳森·麦克道威尔说,这颗苏联卫星于1989年发射升空,用于导航,重约2000磅,长55英尺。火箭助推器长约20英尺,是中国长征运载工具的一部分,该运载工具可能于2009年发射。这两个对象均未使用。如果火箭和卫星确实发生碰撞,这将是十多年来首次两个物体在太空中自发碰撞-太空交通专家曾迫切希望避免这种情况。

在Slashdot上详细了解此故事。

By ss0012

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注